- протеиновое питание
протеи́новое пита́ние животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, которые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в результате синтетических процессов, происходящих в организме. В питании жвачных имеет значение протеин, полученный с кормами, и образуемые в преджелудках азотистые соединения. При рубцовом пищеварении происходит синтез бактериального белка из небелкового азота, составляющего 1030% общего азота растительных кормов. Биологическая ценность бактериального протеина зависит в основном от степени использования аммиака в рубце. Основное условие лучшего использования аммиака для синтеза бактериального белка наличие в рационе быстросбраживаемых углеводов. Эффективность синтеза протеина микрофлорой рубца зависит от сахаро-протеинового отношения в рационе (у молочных коров в норме оно равно 1:1). При недостатке в летних рационах жвачных растворимых углеводов и повышенном содержании протеина нарушается усвоение кальция и каротина, снижаются молочность и содержание жира в молоке. Об уровне обеспеченности организма животных протеином позволяет судить протеиновое отношение. В рационе животные получают смесь протеинов разного качества и свойств, в том числе различной скорости переваривания. Недостаток поступления протеина с кормом вызывает азотное голодание животного возникает гипопротеинемия. При недостатке протеина в рационе и его качеств, несоответствии снижается количество гемоглобина в крови, нарушается синтез ферментов, в связи с чем снижается ферментативная функция печени и других органов, с мочой выделяется большое количество аминокислот, неиспользуемых из-за недостатка ферментов. В период азотного голодания расходуются белки крови, печени, мышц, снижается резистентность организма. Систематический избыток протеина в рационе может вызвать токсические явления. Потребность животных в протеине зависит от возраста, физиологического состояния, направления продуктивности и хозяйственного использования. В качестве протеиновых добавок применяют различные заменители кормового протеина. В отличие от жвачных животных, у которых проблему П. п. решает общий уровень протеина в рационе, в питании свиней и птицы основную роль играет аминокислотный состав протеина. В рационы этих жвачных подбирают корма, дополняющие друг друга по составу аминокислот, а также используют добавки синтетических аминокислот, выпускаемых промышленностью. Нормы аминокислотного питания свиней выражаются в процентах от сырого протеина или от сухого вещества рациона, потребность птицы в процентах от протеина рациона. Важный показатель нормированного кормления птицы энергопротеиновое отношение, отражающее количество энергии, приходящейся на один процент сырого протеина в единице корма. С увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нем и содержание протеина.
Литература:
Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1981;
Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.